?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая обзоры и мелкие википедии по Игре престолов, кажется, начинаю осознавать причины популярности этой самой Песни Льда и Пламени. Причем они оказались, самыми простыми, какие только возможны. Однако, Мартин - молодец, что взялся за всё это вместе и сразу. И дал даже некоторое чувство новизны. Но если кто-то из молодых авторов решится "повторить", все будут говорить, что "это уже было у Мартина". Застолбил себе место - это однозначно.

Конъюктурная серия, отвечающая самым частотным запросам читалей:

  • традиционная "историчненькая" битва за власть - есть (некоторые события "на основе реальных событий").

  • обилие секса - в наличии,

  • кровосмешение - похоже, в мире Мартина это более, чем норма, ибо подаются намеки, о том, что в истории подобная пара была далеко не единственная,

  • количество смертей даже в книгах зашкаливает,

  • отсутствие загробного мира - привет, мистер Сноу. "Что ты там видел?" - "А ничего." Отличная авторская зацепка на человеческий страх смерти. При этом, обычно "если "там" ничего нет, твори здесь, что хочешь". Ну потому что так люди "устроены".

  • а чтобы продлить молодость и крЫсоту, носи ожерелье с рубином - еще какой частотный запрос при отсутствии посмертного мира. Кому охота жить вечно 100-летней сморщенной старухой? А тут никакие хирурги не нужны. Главное - правильная магия.

Мне слишком нравится мифология земных народов, и мироздание без возможного посмертия, сколько бы активных действий в нем не происходило, кажется мне пресным и убогим. Как будто описывается только одна сторона мира.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
azuregosa
May. 10th, 2016 06:09 am (UTC)
Последних двух пунктов в книге не было и не факт, что будет. Книга 5 заканчивается чуть раньше. Книга 6 не написана еще. В сериале - фантазии HBO, которые уже давно расходятся с книгами принципиально.
elaneor
May. 10th, 2016 06:27 am (UTC)
Есть опасения, что ПЛиО повторит историю Дриззта До'Урдена. Когда Сальваторе действительно продолжал серию книг, внося правки по желанию "заказчика": "Мужик, нам нужны игровые орки! - Ок, не вопрос. Вот вам "положительные орки"."

А всё так хорошо начиналось.

Edited at 2016-05-10 06:28 am (UTC)
monsofia
May. 11th, 2016 08:16 am (UTC)
Ну про отсутствие загробного мира - это не книжка - это фильм. Так что нифига никанон, а придумка ДиД. Насчет загробного мира у Мартина именно в книжках очень хорошо посмертие прописано. Так, например люди-варги - переходят в птиц и животных после своей смерти (и это опять же прописано в книгах).
Верящие в старых богов - типа сами сливаются со старыми богами: та же Арья, например, в Браавосе в богороще слышит голос убиенного Неда Старка.
Те кто верит в Семерых - у них там свои заморочки на этот счет.
Насчет молодости и красоты - это опять же придумка сериалов. Ибо Мартин до этого момента еще не дописал.
Что касается историчности - это да. У Мартина почти все персонажи имеют действительный исторический прообраз.
Ну чувак 22 года писал.
( 3 comments — Leave a comment )